brightglory2012 (brightglory2012) wrote,
brightglory2012
brightglory2012

Махно лучше чем Бандера

1. Бандера расколол созданную Коновальцем ОУН, Махно создал новую организацию.
2. Бандера организовывал и руководил, Махно же помимо этого еще и лично командовал боевыми операциями и принимал в них участие лично.
3. Партизанщина бандеровцев имела защитно-деструктивный характер, Махно же, помимо этого, создавал органы военной, гражданской власти в виде органов самоуправления, распределения, образования и культуры.
4. Бандеровцы системно применяли террор и убийства приезжих специалистов (учителей, врачей), махновцы терроризированием систематически не занимались.
5. Бандера пользовался лояльностью нацистов и даже в заключении был в привилегированном положении, Махно же стремились уничтожить и белые и красные и петлюровцы и немецкие оккупанты.
6. Бандера в идеологическом плане ноль, Махно же выступал теоретиком анархо-коммунистической теории, его опыт и идеи использовались анархистами в Испании.
7. В эмиграции Бандера вел жизнь обеспеченного обывателя ("журналиста"), Махно же был бедным рабочим.
8. Образ Бандеры (руководителя правых националистов) пригоден только для построения моно-национального иерархического государства, образ Махно - для социального, правового, полиэтнического общества сетевого способа самоорганизации.
Tags: Бандера, Махно, Украина, идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments