brightglory2012 (brightglory2012) wrote,
brightglory2012
brightglory2012

Проклятие Украины - 2. Диагностика проблемы на уровне микроблога.

Как известно, современное украинское государство организовано по образцам "западных" ("западные" в смысле принадлежности к управленческой культуре, т.е. Сингапур и Япония "западные", РФ и Турция (уже) - нет) государств. Право, во многом скопировано (зачастую без необходимой адаптации, "спасибо" грантоедам) с "западных" образцов. Но, деятельность все ветвей украинского государства - ни исполнительной, ни законодательной, ни судебной - не соответствуют деятельности их прообразов. Как же так - институты вроде такие же, нормативный материал вроде такой же - а результат не таков? Значит имеет место воздействие какого-то фактора (либо отсутствие какого-то свойства присущего "западным" обществам).

И этот фактор - культура, он же правосознание, менталитет и т.д. К сожалению, сегодняшние ресурсы не позволяют провести полноценное научное сравнение культур этносов (наций), соответственно и сослаться не на что, но поскольку формат блога позволяет выразить частное мнение, то это и будет осуществлено.

Для выявления особенностей украинского менталитета предлагается проведение мысленного эксперимента. В качестве такового предлагается сравнение абстрактно-сферических носителей "западного" менталитета, "русского" и "украинского". Итак:

1. Отношение к окружающей среде:
- "западный": ценит, бережет;
- "русский": грабит;
- "украинский": грабит (см. "янтарь", "песок", "застройка").

2. Понимание причинно-следственных связей:
- "западный": знает, использует, признает;
- "русский": не знает, использует стихийно/эпизодически, признание только декларирует;
- "украинский": не знает, использует стихийно/эпизодически, признание только декларирует;

3. Отношение к отдельной личности:
- "западный": признает автономность отдельной личности, уважает другую личность "по умолчанию";
- "русский": не признает автономность отдельной личности, не уважает другую личность;
- "украинский": признает автономность отдельной личности, уважает другую личность "за что-то";

Комбинация этих свойств между собой и определяет содержание того или иного менталитета. Так, свойство "не признает автономность личности" объясняет способность носителей "русского" менталитета образовывать общности армейско-тюремного типа, им легко "стать в строй".
В противоположность им носители "западного" менталитета образовывают общности на основе взаимоуважения, что означает обмен и в свою очередь справедливую оплату.
В свою очередь отсутствие данных свойств: "безболезненное включение в негуманную иерархию" или же "уважительное отношение к подчиненным-профессионалам" у носителей "украинского" менталитета объясняет поговорку "два украинца - три гетьмана".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments