brightglory2012 (brightglory2012) wrote,
brightglory2012
brightglory2012

Проклятие Украины - 3. Так в чем же проблема?

Продолжая анализ выявленных черт становится очевидным, что отсутствие глубокого понимания причинно-следственных связей приводит к серьезнейшим затруднениям в планировании, что в свою очередь обуславливает отказ от долгосрочного планирования, которое представляется (с такой точки зрения) - невозможным.

Отсутствие имманентного уважение к другой личности приводит к общему дефициту "уважаемости" в обществе, когда "уважаемый человек" - это не каждый и не обычный человек. Помимо того, что это порождает феномен "понторезов", способствует сверхпотреблению и т.п., это серьезно осложняет эффективное самоуправление общества.

Негативное влияние этих свойств менталитета можно проанализировать на примере. Так, абстрактный (типичный) украинский руководитель, полагая себя успешным человеком автоматически всех подчиненных не уважает (это обусловлено культурной матрицей) и не может всерьез воспринимать их рекомендации. (Тут не могу не упомянуть пересказ Белковским мнения Березовского о советчиках, читанное давеча на "Снобе"). Т.о. уровень компетентности органа ограничивается уровнем компетентности его руководителя, более того развитые и ответственные подчиненные демотивируются и даже, бывает, удаляются. Соответственно ограничение уровня компетентности приводит к снижению горизонта планирования.

Дальнейшее развитие ситуации приводит к тому, что знания руководителей сосредотачиваются исключительно в сфере собственного обогащения - т.е. не только горизонт планирования уменьшается, но и выпадают (фактически - саботируются) отдельные направления деятельности. Тут происходит очередной "выплеск" уже не нужных и на этом этапе подчиненных. Цикл завершается тем, что орган/организация перестают удовлетворять общественный интерес и, только декларируя исполнение уставных целей, фактически эксплуатируют общественный ресурс в интересах своего руководителя.

Т.о. проблема функционирования украинской государственности состоит в том, что носитель "украинского" менталитета, как руководитель, оказывается неспособен осуществлять эффективную управленческую деятельность, а напротив, следуя своим склонностям, "портит" любую организацию. Иначе говоря "коррупция" - это не эксцесс, не отклонение, а естественное состояние украинской государственности.

Отсюда следует промежуточный вывод: построить социальное, правовое государство по "западным образцам" из носителей "украинского менталитета" - невозможно. Нужно менять или цель ("банановая республика" легко получается), образец подражания (мне такой неизвестен) или менталитет. И хотя рекомендация стать мышам ёжиками считается анекдотом - последнее лучший вариант.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments