brightglory2012 (brightglory2012) wrote,
brightglory2012
brightglory2012

Переоценка события "Майдан 2013/2014"

Ранее я характеризовал "Майдан 2013/2014" как проявление народной демократии, но сейчас вынужден изменить свое мнение. Это было так.
Сначала я влез со своим комментарием в ЖЖ-дискуссию о том, являлся ли "Майдан 2013/2014" государственным переворотом. В поиске аргументов загуглил и нашел неплохой доклад – "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, ПРОНУНСИАМЕНТО, ПУТЧ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ" (http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/02/2008_02_01.pdf).
И в этом докладе есть фраза, которая "открыла глаза". Вот она: "Бывает, однако, хотя и редко, что государственному перевороту сопутствуют массовые социальные выступления" [с. 10]. Тут и стало понятно "Майдан 2013/2014" и был этим самым "массовым социальным выступлением" – прологом к государственному перевороту.
По своей природе это был мятеж. "Мятеж отличается от революции тем, что ограничивается определённой территорией и не охватывает радиусом своего действия всей страны, а также тем, что активную роль в нём играет определённая социальная группа (например, студенты, рабочие или армия), в то время как остальные слои общества остаются, как правило, безучастными. Государственный переворот, в отличие от революции, не стремится к коренным изменениям социальной и политической структуры государства – он направлен исключительно на отстранение от власти тех, кто правит в данный момент. Именно этим он напоминает мятеж, который тоже ставит целью или лишение власти тех, кто находится у её руля, или получение каких-либо уступок, политических или экономических. Мятеж (бунт, восстание) является, однако, массовым политическим движением, что не свойственно государственному перевороту" [с. 10].
Таким образом роковые события 2013/2014 гг состояли из двух этапов: мятеж+государственный переворот.
Движущими силами мятежа были: демократический средний класс+радикальные националисты.
Организаторами государственного переворота выступили олигархи (как минимум группа Левочкина). Исполнителями – народные депутаты и часть госслужащих.
З.Ю. Оправданным я считаю мятеж, государственный переворот - осуждаю
Tags: Майдан, Украина, государственный переворот, мятеж, политика, узурпация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments