Украинский гей-парад – привилегии и насилие

Первое, что хочется отметить в украинском гей-параде – это его искусственность и нарочитость. Сама форма, название и промотированная мотивировка – это калька с англо-язычного исходника. И даже если этот западный исходник предположительно когда-то и имел драйв реального прорыва, то украинские эпигоны даже и не делают вид, будто не вяло отрабатывают гранты. Никакого своеобразия не привнесено. Более того, "продаваемые смыслы" гей-парада, отрицаются его фактическими признаками: "pride" (гордость) – грантовой проплаченностью, самовыражение – шаблонностью, свобода – массированным полицейским оцеплением, равность прав – пользование приоритетом предоставленным властями.

Второе – это шаблонность роли "националистов-радикалов". Ведь весь "драматизм" украинского гей-парада обеспечивается именно "противостоянием" с пресловутыми "националистами-радикалами" без чего данное событие в принципе не достигало заметности для СМИ. Т.е. если бы 100 настоящих ЛГБТ прошлись бы по Крещатику то их бы назвали пидарасами только из-за того, что ради них закрыли движение либо попросту бы не заметили, если бы движение не перекрывали. И наоборот, ЛГБТ-промоушн необходим как пугало, с которым "борются" претенденты на маркер "националистов-радикалов". Ведь альтернатива "боротьбы за нацию та традицыйну симъю" это война "с москалями", а это ж надо на фронт. Фейковые ж "нацики" не для того существуют, а для того, что бы осваивать гранты.

Третье – это проявления украинских "правоохранителей". Искусственность ситуации демонстрировалась ими по-полной. Если бы охраняющий общественную безопасность предполагал наличие реального конфликта, то разве не предвидел бы он возможность хотя бы броска гранаты в толпу? Конечно да! И Как должно поступить? Обезопасить участников. Что можно сделать? Вариант 1 – запретить мероприятие. Вариант 2 – разрешить проведение в месте с ограниченном доступом (спорткомплекс, концертный зал и т.п.). Вариант 3 – охранять как Президента (снайпера на крышах и т.д.). Ничего из этого не было осуществлено. Что было сделано в действительности – "националисты-радикалы" были окружены и "пропущены через строй", т.е. меры физического воздействия были применены не индивидуально, без очевидных оснований, без решения суда, не пропорционально.

Какой вывод следует из этой ситуации – украинские власти демонстративно предоставляют привилегии некоторой социальной группе и демонстративно же применяют насилие. Вот и получается, что украинский гей-парад – символ привилегий и насилия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded